:::
常見問答集
 回上一頁
發布單位: 發佈日期:

Q:可以線上申辦各項證書業務嗎?

A:是的,大部分證書業務可以線上申辦(本院網站/證書服務/線上證書申辦項下)。線上申辦及繳費功能必須使用內政部自然人憑證IC卡。
一、本院提供線上申辦及繳費之證書業務如下:
(1)證書遺失或污損申請補發:需上傳電子戶籍謄本供本院承辦人審核。
(2)證書遺失或污損申請補發,同時申請改註個人基本資料(包含姓名、性別、身分證字號、出生日期之改註):需上傳記載改註事由之個人電子戶籍謄本供本院承辦人審核。
(3)英文證明書申請:需上傳電子戶籍謄本、護照圖檔以及申請人原發中文證書圖檔供本院承辦人審核。
※上述申請作業費用:證書規費每張新臺幣伍佰元整、影本認證1份新臺幣二十元整、銀行手續費新臺幣十三元。
※電子戶籍謄本請至戶役政網路申辦網站申請。
(4)線上申辦進度查詢:提供考試及格人員查詢線上申辦及繳費之進度。
(5)網路信用卡繳費:本系統僅接受VISA、MASTER、JCB等三種信用卡繳費,其餘類別信用卡無法使用,不便之處,敬請見諒。

二、無法採線上申辦之證書業務
(1)需檢附原證書辦理之申辦業務(例如證書改註) 。
(2)民國82年以前核發之證書(已申辦過證書補發者不在此限) 。